教学教研
马屿二小开展“聚焦核心素养,构建运算模型”主题的教研活动发表时间:2022-11-23 分享到:

10月20日,马屿镇第二小学数学组开展了“数与代数”领域下“聚焦核心素养,构建运算模型”为主题的教研活动。本次活动分为课堂展示、试讲展示和课例点评和研讨活动四个环节。

课堂展示

首先由吴君君老师执教二上的《乘法的初步认识》。吴老师带领孩子们从解决游乐园常见游乐设施上的人数问题出发,探究相同加数的连加算式的特点,初步学会用“几个几相加”进行简洁表述和列出乘法算式,第一次沟通加法算式和乘法算式的联系。在多次的巩固练习后又引导学生辨析和归纳加法算式改乘法算式的方法,强化乘法的概念。接着让学生自由多方式地表示出4×3算式,在作品展评中对比研究2种不同的含义,初步构建乘法的模型。巩固练习始终指向加法和乘法之间的联系,并以数形结合的方式丰满对乘法的表象,深化对乘法模型的认识。

接着由丁吴敏执教四上的《三位数乘两位数》。丁老师从回顾两位数乘一位数、三位数乘一位数的旧知入手,激活孩子们的计算知识和经验,为学习三位数乘两位数笔算方法及构建整数乘法笔算模型做好准备。学生经历三位数乘两位数的自主笔算探究、错例分析交流和笔算方法的总结,发现三位数乘两位数跟两位数乘两位数的算理和笔算方法完全相同,发展知识的迁移能力。丁老师又引导学生对所有的整数乘法的笔算竖式进行对比分析,得出所有的乘法计算都可以看成是几个几、几十个几、几百个几…的累加,本质上就是重复运用乘法口诀进行简便计算,同时竖式计算清晰又简洁,从而帮助学生构建统一的整数乘法笔算模型。

试讲展示

接着王丹老师做了《异分母分数加减法》一课的试讲。王老师首先创设了新冠疫情下同学们仍加强锻炼身体的情境,最喜欢跑步的人数占全班的,最喜欢踢足球的人数占全班的,针对最喜欢这两项运动的人数占全班的几分之几的问题让学生先猜想再验证,展示了3组不同的方法,依次是分数化为小数再计算解决,画图表示并解决和通分为同分母分数后再计算解决,并引导学生对比发现这些方法都是统一了计数单位,把新知识转化成了旧知识,体现了转化的思想。接着学生在练习中完成方法的优化,发现通分在统一计数单位上的优势和具有一般性。接着学生自主探究异分母分数的减法计算并归纳出异分母分数的加减法计算方法,最后解决包含整数的分数加减计算问题,进一步巩固新知,发散思维。王老师亲和力强,充分利用新旧知识之间的联系进行生本课堂的教学,环环相扣,有效构建异分母分数加减法的计算模型,发展学生的数感、运算能力和模型意识。

课例点评

接着,叶惠承老师结合“乘法的初步认识”、“三位数乘两位数”这两节课例做了主题为《新课标、新方向、新征程—“数与代数”教学的思考与实践》的评课。叶老师认为2022年新课标下,核心素养具体表述为“三会”,其目标已经统领整个课程标准,具有整体性、一致性和阶段性,并为日常的教学设计和实践指明了方向。在“数与代数”领域,需整体把握教学内容,帮助学生体会数与运算、计数单位的意义,感悟算理和算法之间、各运算之间的关系,感受数运算的一致性,建立数概念、运算及问题解决的模型,逐步发展数感、运算能力、推理意识、模型意识等核心素养。

研讨活动

最后,数学组老师对这三节课分别评课,对如何更好地落实“四基”,让核心素养落地发表自己的见解,不断碰撞出新的火花,都有了新的思考和收获。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统