教学教研
立足新课标,着力新思考——马屿镇第二小学承办学区校级领导公开课活动发表时间:2022-11-23 分享到:

11月22日下午,马屿教育学区校级领导公开课活动在马屿镇第二小学开展。此次活动以“立足新课标,着力新思考”为主题,分为课例展示、研讨交流、活动总结三个环节。学区主任陈宗水带领学区相关人员、各小学教学副校长、教导主任共同参与。

课例展示



第一节课由曹村二小校长张蓓蕾执教《人体的消化器官》。张校长通过创设“胃溃疡”真实情境引导学生像个“科学小专家”一样去研究胃和小肠的结构与功能。通过两次模拟实验让学生经历从“扶”到“走”的转变,从模拟胃的工作了解胃的磨碎和分解作用到自主选择材料建构小肠模型,在过程中学生通过资料阅读、合作探究实验不断寻找证据证明结构与作用是相互适应的。全程充分体现学生的主体地位,鼓励学生质疑精神,培养学生证据意识,同时给予学生充分指导,让学习真实发生。



第二节课由马屿二小校长李启晓执教《不同形式的传接球》。课堂中,李校长通过自身演示、学生练习、游戏提升等环节带领孩子们掌握多种形式的传接球动作要领,并进行充分有效的传接球练习,让每个学生都真正参与体育运动中。学生们或互相配合或相互竞争,层层递进,不断掌握传接球技能。偌大的操场,学生有序的学习体现了李校长丰富的教学经验和娴熟的课堂驾驭能力。

研讨交流

在学区小教干部蔡庆德的组织下,张蓓蕾校长和李启晓校长就自己执教的课例进行总结与反思;各校校级领导就“校长公开课”、“新课标学习”发表看法并分享经验。

活动总结



活动最后,由学区主任陈宗水指导讲话。他指出学校干部要进入课堂,不但要会管理,还要会深度引领。校级领导要通过课标学习、理论学习、专家引领等多种途径保持学习状态;要推进学校教育教学研究,促进各学科各层次教师得到充分发展;要有效管理,有效提升教育教学质量。教而不研则浅,研而不教则空。校长作为学校发展的领航人,需要时刻关注学校教学工作、关注教学质量,带领教师和学生实现不断发展。


(来源:马屿镇第二小学 撰稿:曾小微 审核:池源)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统